Действия биоревитализантов, созданных на основе высокомолекулярной ГК 3 млн. Da.

Последним физиологическим трендом в косметологии в России и за ее пределами является применение высокомолекулярной гиалуроновой кислоты (ГК) в инъекционных процедурах. И это не дань модным тенденциям, а следствие кропотливой научной работы наших и зарубежных ученых, которые исследуют свойства собственной дермальной ГК, реакцию клеток на экзогенную ГК, в зависимости не только от ее концентрации, но и длины молекулы.

Известный постулат косметологии - это физиологическая концентрация ГК в дерме 0,05 масс % (0,5 мг/мл). На эти цифры призывают обращать внимание косметологов при использовании низкомолекулярной кислоты в процедурах мезотерапии, чтобы при превышении не навредить коже пациента. Но у ряда думающих косметологов возникали вопросы о возможных последствиях применении биоревитализантов более высокой концентрации.

Для поиска ответов на эти вопросы была выполнена работа по изучению влияния концентрации гиалуронана на жизнеспособность фибробластов в НИИ Общей патологии и патофизиологии РАМН.
Результаты исследования показывают, что повышенная концентрация гиалуронана в культуральной жидкости (выше значения физиологической - 0,5 масс %, или 5 мг/мл) приводит к дозозависимому снижению выживаемости фибробластов. При концентрации гиалуроновой кислоты 2 масс % происходит гибель 20–25% клеток. Другие клинические испытания, проведенные в Институте пластической хирургии и косметологии МЗ РФ показали, что высококонцентрированные гели гиалуронана при внутрикожных инъекциях приводят, как ни парадоксально, не к росту, а напротив, к снижениюуровня гидратации дермы.

Следствием этих исследований было вычислено оптимальное количество гиалуроновой кислоты, чтобы не вызвать ее передозировки. Если зона инъекции имеет приблизительные размеры 20х20 см (400 см2), то при средней толщине дермы 4 мм, объем дермального слоя составит 160 см3. Физиологическое количество гиалуронана в зоне предполагаемой инъекции составляет 160 см2 х 0,5мг/см3 = 80 мг.

Отсюда следует, что максимальный биоревитализирующий эффект может быть достигнут при введении 2–2,5 мл 0,5%-ного или 1–1,5 мл 1%-ного гиалуронанового гидрогеля. Так же было установлено, что 1%-ный (10 мг/мл) раствор гиалуроновой кислоты является предельным по концентрации для биоревитализанта . Эта концентрация ГК позволит обеспечить ожидаемые позитивные влияния на кожу, без повышенной гидратизации и нежелательных явлений. В тоже время установлено, что со старением в коже людей уменьшается активность HAS-1 HAS-2 (гиалуронсинтетазы 1 и 2 типов), ответственные за синтез высокомолекулярных фракций ГК , поэтому и наибольший anti-age эффект возникнет именно при применении высокомолекулярной ГК.

Учитывая вышеперечисленные научные исследования, в арсенале косметологов в России и за рубежом появился ряд физиологических препаратов, содержащих высокомолекулярную кислоту 3 млн. Da, в концентрации до 1%. Эти препараты - новички на эстетическом рынке, не попадающие в традиционное понимание косметологов, воспитанных на классических постулатах биоревитализации (БРВ), введенными А. Ди Пьетро и Дж. Ди Санте.

К этим аксиомам относится:

1. Оптимальный молекулярный вес ГК - около 1 миллиона Дальтон, значительные отклонения в любую из сторон, резко снижают эффект биоревитализации.

2. Концентрация ГК в препарате ниже 15 мг/мл не оказывает биоревитализирующегоэффекта:ее слишком мало, чтобы запустить деление фибробластов.

Косметологам необходимо понимать самим и просвещать пациентов о "поведении" препарата в коже. Так как препараты по сути относятся к биоревитализантам, то и использовать следует соответствующие техники введения. Длинная молекула ГК принимает наиболее эргономически выгодное положение - "распределяется" на значительном протяжении, то и эстетический эффект возникает в диаметре 1,0-1,5 см., поэтому препарат следует вводить микропапулями, на расстоянии около 1,5 см., длительность стояния папул - 6-12 часов.