Женский организм полон загадок, одна из них — гиноидная липодистрофия, или целлюлит.
Этиопатогенез этого состояния весьма разнообразен, но все же есть доминирующие факторы, при наличии которых картина целлюлита проявляется во всей красе. Постоянное механическое сдавливание кожи и подкожно-жировой клетчатки (ПЖК) бедер и ягодиц обтягивающими джинсами, колготками, частое ношение обуви на высоком каблуке — эти факторы провоцируют нарушение венозного и лимфатического оттока.
Продукты клеточного метаболизма, в том числе углекислый газ, вовремя не эвакуируются, а скапливаются в межклеточном пространстве, формируя интерстициальный отек на фоне гипоксии. Механическая компрессия тканей снаружи и интерстициальный отек изнутри максимально способствуют развитию ишемии ПЖК. Возникает асептическое воспаление, финалом которого становится фиброз. Поскольку соединительнотканные перегородки ПЖК у женщин расположены перпендикулярно поверхности кожи, но параллельно друг другу, при отеке гиподермы участки кожи выбухают кнаружи и создают «апельсиновую корку».
⠀
Формы гиноидной липодистрофии
Существует множество классификаций форм и стадий гиноидной липодистрофии. Для удобства мы будем отталкиваться от одной из них, в соответствии с которой существует три базовых формы целлюлита:
1) Фиброзная (плотная, твердая) — возникает, как правило, у молодых пациенток, ведущих активный образ жизни. Индекс массы тела у них может быть в норме, либо слегка повышен. При осмотре обращает на себя внимание тот факт, что нарушения рельефа кожи остаются на месте при изменении положения тела (стоя-лежа). Температура кожных покровов снижена, рисунок мраморный. Пальпаторно определяется высокая плотность кожи и подкожно-жировой клетчатки из-за обилия соединительной ткани.
2) Атоничная (вялая, мягкая) — возникает, как правило, у пациенток средней возрастной группы, а также у молодых женщин после родов или при резкой потере/наборе веса, то есть с нестабильной массой тела. При осмотре характерными признаками являются: желеобразное сотрясание кожных покровов при ходьбе, изменение рельефа кожи при изменении положения тела (стоя-лежа). Температура кожных покровов повышена, выражены телеангиэктазии, значительно расширены поверхностные вены голени и бедра.
3) Отечная – может проявляться в любом возрасте.
Особенностью пациенток с данной формой целлюлита является несоответствие верхней части тела нижней. Например, они могу носить блузки 46 размера, а брюки — 52. При осмотре наблюдается пастозность и отечность нижних конечностей.
В зависимости от преобладания той или иной формы гиноидной липодистрофии необходимо делать соответствующие акценты при выборе препарата. Ниже рассмотрим классическую схему мезотерапевтической коррекции этой патологии.
⠀
Магистральный этап
В основе любой из вышеперечисленных форм гиноидной липодистрофии лежит нарушение венозного и лимфатического оттока. Поэтому применение сосудистых препаратов при коррекции всех форм целлюлита будет патогенетически обосновано.
⠀
Локальный этап
При проведении локального этапа необходим дифференцированный подход в зависимости от формы целлюлита. Фиброзный вариант предполагает применение сосудистых препаратов как патогенетически обусловленных, так идефиброзантов, способных к ферментативному расщеплению лишних соединительнотканных волокон. В качестве наиболее «ходового» дефиброзанта применяют гиалуронидазу.
Для атоничного варианта наиболее оптимальным является коктейль, содержащий венотонизирующие вещества, а также капилляропротекторы. В случае отечного варианта приоритетными становятся лимфодренажные препараты. Тем пациентам, у которых наряду с типичными признаками гидролиподистрофии имеются еще и излишки жировых отложений, необходимы липолитические средства.